牡蠣

天和

月が妙に明るいから日記を書く。
今日の晩ご飯は牡蠣を殻ごと鉄板の上で焼いたものとクリームシチュー。
たいへん美味しゅうございましたが、僕の部屋は台所の真上で、部屋に戻ったとたん、ものすごい牡蠣臭が。orz
その牡蠣を買った坂越の二つ隣には「天和(てんわ)」という駅があります。僕が「てんほー」としか読めないのはきっと麻雀脳のせい。
JRの路線図を見て、赤穂からだと日生もけっこう近いんだなあと思った。
牡蠣は坂越か相生のがいいけど、魚は日生に揚がるもののほうが好き。
牡蠣料理といえば龍野(合併して「たつの市」になったのは正直ダサいと思う)の「かき船」はおすすめであります。